您的位置:首页 >当高校园>教工之家>详细内容

教工之家

“川越”千里扎根耕耘 援川教师每周手记(四)

郭党培

来源:冯丹 发布时间:2018-12-18 浏览次数: 【字体:

犹记得8月23日,当高党政领导班子为郭党培老师援川举行欢送会,而一晃过去了近四个月时间,所有的当高人无不热切关注着郭老师的援川生活。

从郭老师发给工会张建华主席的援川手记中,我们从字里行间读出了郭党培老师“川越”千里、无怨无悔、一心一意、扎根耕耘的坚定决心。我们也读出了郭老师的心声,“我来过,我付出过,我留下过足迹,”这将会是一段人生旅途的珍贵回忆,他的生命也会因这段经历而丰盈、美丽。

就让我们走进郭党培老师的援川手记,感受他的赤诚之心,大爱无疆。

教育大计,处处有声

本周24、25日两天时间在南坪中学,担任县班主任技能大赛评委兼点评组长,听了微课24节(各20分钟),23日照例先去县教育局开了个碰头会,统一标准和评分办法。局里对班主任技能大赛很重视,而且注重实效——前期先是请专家来培训过。

22日接收处理上级文件三个,也真正体会到县教育局各项工作的严谨务实态度。

本周除了听课调研,重点在足球学校的台账准备,督促相关责任人,进一步核查、研讨。特别感谢县教育局领导的重视,23日、26日唐副局长、杨晓冬股长、王帆主任、高健辉等同志多次到我校帮忙检查、指导分析。因为每次我都陪同检查,所以感受真切,那就是他们指导有方,考虑周到,检查细致,良好的工作作风令人钦佩。他们提出的整改措施,我们接下来加班加点去完成。

26日上午参加了九寨教育大讲堂,主讲人是四川省教育研究院的刘方教授,内容是区域教学规划和学校教学规划,应该说,这是顶层设计的内容,足见县里对教育的重视,县组织部长也亲自到场并主持会议,最后张彦庆局长总结讲话,会议长达三个半小时,中间也没有休息,会风又好,值得点赞。

下午,我校全体任课教师会议,我作《有作为,才有地位——切实提升我们的幸福感》的专题演讲,从三个方面出发与大家达成共识,又从德育管理、教学管理领域提出要求,与大家共勉。

21日开始设想创刊、编排《九歌》小报。另有27日下午,参加了嘉兴市第一批短期挂职干部欢送会,余建平副县长等领导一起参加,虽有与这十人话别的成分,但想到接下来有二十位干部要来,大家很是欣慰——九寨人民需要我们,我们要以更大的力量来援助了。

重点突破,取得成果

30日的校级班子会议涉及内容很多,但开得很成功,重点之一迎接校园足球特色示范学校评估,大家齐心协力,令人鼓舞。下午唐局、杨股长、王帆等领导再次莅临指导,面对问题,大家都有攻坚破难的的精神。一丝不苟,继续准备,检查再检查,重点突破,争取不留遗憾。

31日高三绵阳一诊考务会议,苏洪主持会议。学校安排我为副主考,深感责任重大,会后我组织有关领导细分考试巡视工作,并要求大家做好反馈,有我做个示范,后面三场反馈积极跟上。11月1日上午首场语文考试,我尽量做好模范,并做了详细反馈。下午先是全体班子会议,作为校园足球特色示范学校评估工作准备的牵头人,我拜托大家2日九点一起随李校长到校门口迎接。接着再召开校级会议,力争第二天的专家评估顺利通过,同时讨论了今年的职称评审的事项。

2日上午,专家们莅临我校进行现场评估,我们陪同实地察看,台账检查,随后仔细聆听反馈意见。我校顺利通过现场评估,取得成功,值得庆贺,当然更多的工作也等着我们——毕竟这是动态管理,不是一劳永逸的事。

本周另外两件教学管理上的大事也值得记载,一是作业本批改的检查,二是老师们备课本的检查。我查得很仔细,有十分满意的地方,也发现了一些需要整改的地方,详细做了记载,并要求职能部门进行合理反馈,同时,我也介绍了我们当高的一些教学常规检查办法。学校的常规检查应该是务实的,下一步工作应该是为如何取得实效而努力。

 

【打印正文】

相关信息