您的位置:首页 >当高校园>教工之家>详细内容

教工之家

乐为人师——当湖高中热烈庆祝第35个教师节

李祎冰

来源: 发布时间:2019-09-11 浏览次数: 【字体:

时维九月,丹桂飘香。9月10日,正值第三十五个教师节,当湖高级中学的老师们像往常一样早早就来到了美丽的当高校园。走过“一新楼”前,电子屏上滚动播放着“教师节快乐”的祝福,浓浓的节日气氛扑面而来。

教室里一声声响亮欢腾的“老师,节日快乐!”代替了平时的课前问好;电子白板上由课代表写好的祝福短语诉说着孩子们对老师的敬意;教师节主题黑板报上,一句句感谢的话语,纸短情深……

课间,老师们收到了校学生会独具创意的书签,简洁朴素的祝福之余,还有学校提供的摄影服务惊喜。凭书签的副券可以在学校拍摄个人照或者“全家福”。如此别出心裁、量身定制的礼物,让老师们内心荣升起满满的自豪感和归属感。

中午时分,受学校和食堂的邀请,全校教职工和退休教师们陆续到餐厅享用丰盛的自助餐。穿过粉白气球编织的拱形门,走进精心布置的食堂,大家品味着各式佳肴,畅谈着当高如歌岁月,脸上洋溢着幸福的笑容。

修身治国齐天下,我们当仁不让;乘风破浪立潮头,我们高歌猛进。下午第9节课,伴着昂扬悦耳的当高校歌,老师们步入图书馆四楼报告厅会场,参加“当高之歌——当高第三十五个教师节庆祝活动暨表彰大会”。大会由语文组袁凤老师主持,全体高一学生也参加了此次盛会。

教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。应和着大屏幕上轮流显现的各代教育名家的肖像和诗作,俞骏、房彦龙、杨惠惠、靳宇和董振龙老师深情朗诵《大先生》。他们不是专业的朗读者,却用自己的一腔热忱,引起会场的阵阵雷动。
    怀瑾握瑜,明德惟馨。时代呼唤新担当,在新时代,当高有一大批立志于“传道受业解惑”的“大先生”。大会的第二个环节,对部分2018年度获各级各类奖项的老师进行了现场颁奖。包括
浙江省任教三十年、
嘉兴市教育领军人才、嘉兴市优秀教师、平湖市“最美教师”提名奖、平湖市“十佳班主任”、平湖市优秀教师、平湖市优秀教育工作者、平湖市级优秀班主任的获奖者和校教坛新秀一等奖、校第四批学科带头人、校第四批教学能手、校五星级班主任等荣誉获得者,以及在当高校歌征集活动中的录用奖和入围奖获得者。

他们之中有忠于职守、勇于开拓、治校有方的学校领导;有倾尽爱心、精心育人、教育教学成果显著的普通教师;有埋头苦干、兢兢业业、任劳任怨、无私奉献的老同志;有初登讲台,脚踏实地、谦虚好学、成绩优异的新生力量。正是有了这样一支爱岗敬业,教书育人的优秀教师队伍,当高人才能高声歌唱,勇猛前进。

当高大先生自有才华。大会第三环节,由语文组张蓉芳老师自编自导的字幕剧《学科竞争》上演了语数英、政史地、物化生和音乐等各个学科间的“爱恨情仇”。极富创意的对白让在场师生忍俊不禁,笑声、掌声此起彼伏

当高师生精诚团结、敢为人先。在追赶超越的激流中勇力潮头,取得了一个又一个傲人的成绩。周爱民校长在会上发表讲话。周校长首先感谢了恪尽职守、呕心沥血的当高教职工团队,同时也向全体教师提出了三点要求和希望:要与时俱进,以终身学习的心态拥抱科技;要立德树人,用真情搭建师生桥梁;要为国育才,牢记总书记“三尺讲台系国运”的嘱托,培养心有大我、至诚报国的社会主义接班人。

随后,周爱民校长回归校角妙合唱团的队伍中,和大家再次唱响了《祖国不会忘记》。三尺讲台上的奉献之情、拳拳之心全都寄托在了这优美的歌声中。

当高的教师节像往常一样忙碌而充实,但又增添了无数的欢声笑语。在此向所有奋战在教育教学第一线的教职员工致以节日的问候:老师,您辛苦了,教师节快乐!


【打印正文】

相关信息