您的位置:首页 >党建天地>党员风采>详细内容

党员风采

党员教师真情怀 勇当红船护旗手——当高教师在平湖市教育系统微党课决赛中喜获金奖

来源:徐媛 发布时间:2018-07-13 浏览次数: 【字体:

712日上午,平湖市教育系统“不忘初心、牢记使命,当好红船护旗手”微型党课比赛决赛(中学、直属单位场)在百花小学举行。来自平湖市各中学的18名选手进行了激烈的角逐,当湖高级中学袁凤老师喜获金奖。

微型党课如何入心入脑?袁凤老师在6分钟时间里,用真挚的情感表达,让我们深切感受到,一堂好党课是怎样炼成的。

真情流露才有真触动。袁老师的微党课题目是《做一名有情怀的教师党员》,她深情而坚定地直言,“人民教师要讲情怀,共产党员更要讲情怀!教师党员的情怀就是爱教育、敢担当,有创新!”提到党员教师的担当,袁凤老师讲述了当高四位援川援疆教师的事迹,“援川路上,余震频发,任务危险;援疆路上,环境恶劣,维稳复杂多变。但是,当祖国需要的时候,当组织召唤的时候,他们毅然决然地放下了这里优越的工作条件,义无反顾地投身到边苦地区的教育事业中去,微祖国的和平稳定贡献自己的力量。”这是一次信仰的撞击,借着袁老师满怀敬佩、感动的娓娓道来,道出了当高教师慷慨辞江南,从容赴川疆的担当情怀。在场观众无不深受感动。

从小处着眼拉近距离感。红船精神,乍一听似乎有些“高大上”,“有创新”似乎更是少数人才能做到的,那么如何让这些精神和意识走近群众,走进心间呢?袁老师用一件小事让大家改变了以往的看法。原来自从高中选课走班后,袁老师的班级需要收交17种作业,每天早上喧闹声与作业齐飞,后来偶然间袁老师想出了“作业格子铺”的办法——划分区块,定点自主上交。小小创新轻松解决了收交作业的麻烦。袁老师用自己生动的实践告诉大家,原来,肯动脑,敢实践,从身边的小事做起,就是创新精神!

诚挚自然群众喜闻见。深切的感悟,动人的故事让观众愿意聆听,接地气的讲述方式更让观众喜欢聆听。讲到党员教师的情怀是“爱教育”时,袁老师用幽默风趣的语言讲述了一个在班主任的督促与关爱下发生巨大变化的男同学的故事——进校时身高170,体重230斤,走路累得喘气,到如今身高171,体重160斤,荣获全国青少年散打比赛第二名。“高中嘛,抓成绩最重要,学生身上的肉哪里管得着?”讲述中,这类幽默的语言不时引来观众的阵阵笑声。没有客套,有的是满满的干货;没有煽情,有的是盈盈的真情。正是在这样的氛围下,现场聆听者的心绪被一次次叩动。


崇高的理想信念化作拨人心弦的微故事,“红船精神”于无声处拔节,生长于在场所有人的心间。“小中见大、以事说理、能接地气”,在这一次比赛中,我们看到教师党员将党员教师情怀说进了党员和群众的心坎,我们有理由相信,在今后的日子里,越来越多精彩的微党课会呈现在我们眼前,汇聚起平湖教育系统乃至全社会强大的正能量。



【打印正文】

相关信息