您的位置:首页 >党建天地>主题活动>详细内容

主题活动

学习陈云唯实精神 提升自身党性修养

来源:冯丹 发布时间:2018-01-03 浏览次数: 【字体:

当湖高级中学党总支为丰富学校党员生活,增强党员凝聚力,于2017年12月31日,利用元旦假期,组织全体党员参观了位于上海青浦的陈云故居暨青浦革命历史纪念馆。当高党员教师们怀着无比崇敬的心情,温习党的历史,学习党内优良传统,进一步提升党性修养。

2aa46c82a5024850883bf79fe26e489b.jpg

陈云纪念馆建成开馆于2000年6月6日,是系统地展示陈云生平业绩的传记性专馆。陈云1905年出生在青浦区练塘镇,他两岁丧父,四岁丧母,被舅父舅母收养,现在陈云故居即是他舅父母家,他的一生是为中华民族人民彻底解放,为中国建设社会主义社会而顽强奋斗的光辉一生。

在建国前期,陈云不是一名军人,但他参加指挥的“四保临江战役”取得了辉煌的胜利,这也是他一生中唯一一次指挥过的战役。在漫长的革命生涯中,作为党内为数不多的工人出身的领导人,他在中国革命的关键时刻都作出了突出贡献。陈云同志是我国改革开放和社会主义现代化事业的开创者和奠基人之一,一生经历了中国共产党领导人民进行革命、建设、改革各个历史时期几乎所有重大事件,多次在党和人民事业发展的关键时刻发挥重要作用,一生勤政廉洁、一心为民,是全体党员干部的楷模和典范。

当党员教师们走进陈云故居的序厅,一眼就看到了矗立在竹林背后的陈云汉白玉雕像,雕像栩栩如生,无不显示出陈云同志的刚毅和坚韧。陈云纪念馆共有三个展厅,分别采用了图片、文献、实物、高科技多媒体等陈展手段,陈列了陈云同志的众多珍贵文物。一幅幅图片,一件件物品,无不展示着其身前勤政为民、脚踏实地、克己奉公的可贵品质。陈云同志是我国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,作为伟大的无产阶级革命家,在改革开放的进程中发挥了十分重要的作用,并把毕生的精神和心血都贡献给了党和人民。

fc1ed65a30c34050a43fd937ff35150a.jpg

党员们边走边看,一路感受着陈云故居的恬静秀丽,也一路不时地低声交谈着。或驻足在“埋头苦干、从严要求、精益求精、不断创新”16个字前,共同探讨如何在实际工作中发挥好党员的先锋模范作用,将“两学一做”学习教育常态化制度化做得更好;或仰望着陈云同志的高大铜像,回顾陈云同志的生平事迹,感叹其身前勤政为民、脚踏实地、克己奉公的可贵品质。由此,中国共产党不断发展壮大的历程再次展现在眼前,清晰又明了、伟大且真实。

96066c4041f04a559ddf50b933ef8001.jpg

在返回学校的路上,党员教师们一致认为此次参观活动很有意义,不仅欣赏了独特景色,感受了人文历史,也增强了党的凝聚力,增进了党员间的感情,更懂得了“陈云精神”——“不唯上,不唯书,只唯实”“为民务实清政廉明”的难能可贵!尤其是被陈云等老一辈无产阶级革命家的崇高品行所感染,深切感受到了党的神圣和光荣。党员们纷纷表示一定坚定信念,以优秀党员的光辉形象为榜样,继承和发扬党的优良传统,做到严于律己,忠诚于党。同时,学是基础,做是关键。党员们更表示,要学习陈云同志“不唯上,不唯书,只唯实”的革命信条,并将其贯彻到日常工作中:坚守信念,廉洁自律,实事求是,一心为民。

的确,为保持自身的先进性,我们党员要不断努力拓展自身先进性的素质和内涵。坚定共产主义的理想,心系群众,奋发进取,开拓创新,无私奉献,充分发挥先锋模范的作用。在当前形势下,就是要树立科学的发展观,从自身做起,与时俱进,实事求是,团结感染身边的每一个人,共同进步。

参观已经结束了,但学习不会结束,全面建设小康社会,构建和谐社会仍然需要努力,我们也要像先辈那样更好地全心全意为人民服务,在自己的工作岗位上兢兢业业,不懈努力,以老一辈无产阶级革命家为榜样,做一名优秀的共产党。

正如陈云《怎样做一个共产党员》一文中提到的第六条“学习”,当高的每一位党员教师,都愿意坚持不懈学习,提升党性修养,不忘初心,砥砺前行!


【打印正文】

相关信息