您的位置:首页 >德育平台>详细内容

德育平台

在国旗下——我的2018

来源: 发布时间:2018-12-18 浏览次数: 【字体:

各位老师、各位同学:

    大家好!

20186月,我走出了大学校门,告别了我的学生时代。20188月,我走进了当湖高级中学的校门,开始了我的教师生涯。

2018,见证了我身份的重大转变。刚刚告别学生时代,我想我有一些话要对你们说。

首先,每个人都有自己的长处,不要顾忌自己的“面子”,要用心向同学、老师请教。

我曾在开学之初对我的学生说过这样一句话:在某种程度上,我和你们是一样的。你们是当高新一届的学生,我是当高新一届的教师;你们要努力学习新的知识,我要努力学习怎么教你们新的知识。作为新教师,我们需要不断得充实自己,而我在这几个月里最常做的就是听课以及向其他的教师请教、学习。因为只有不断的探究,不断的比较,才能发现自己的不足,才能弥补自己的缺陷,才能更好得完善自己。那作为学生的你们,更应该有这样“不耻下问”的态度。没有人能全方位的掌握所有的知识,当你们遇到不懂的、不确定的,一定要敢于并积极向他人请教。同学也好,老师也罢;课间也好,晚自修也罢,你们应该把所有一切能利用的资源都利用起来,争取把当天的困惑在当天就解决。否则积少成多,小疑惑堆成大难题,解决起来难度就大得多了。

其次,承认有人比你强,但不要甘拜下风,你的信念就是“我可以抓住下次机会超过他(她)”,然后努力去做。

我毕业于杭师大英语师范专业,在我的班级中,有很多优秀的同学。有教师技能非常娴熟的,有英语口语一流的,跟他们比起来,我绝对不是最优秀的。我承认他们很强,但为什么我不行呢?所以我努力,我也成功了。我通过了层层选拔,我来到了当高,我成为了我梦想中的一名教师。我能行,那为什么你们不行呢?班级里或者说整个年级里肯定存在着比你强的同学,你承认他厉害并不意味着你没有超过他的可能性。以他为目标,向他学习,并付出加倍的努力,即使最终没有超过他,你也会发现,你的努力已经得到了回报。

 最后,在失败的时候要给自己打气,这样你才会从失败的阴影中走出来,在成功时要给自己降温,告戒自己,一次成功算不了什么,一直成功下去才是真正的成功。然后忘掉它,开始为下次成功做准备。人生如逆水行舟不进则退。没有谁的人生是一帆风顺的,磕磕碰碰在所难免。你是选择在哪里跌倒就从哪里爬起来,还是选择从哪里跌倒,然后就地躺下。你的态度决定了你最终的成功与否。

2018,我成为了教师,但这并不意味着我的学习生涯已经告一段落,相反,这是我另一学习生涯的开端。同理,作为高中生的你们,这也是你们新的学习阶段。

最后,一句话送给你们,也送给我自己:学无止境,勤则可达。


【打印正文】

相关信息