您的位置:首页 >德育平台>详细内容

德育平台

在国旗下——回顾2018,展望2019

来源: 发布时间:2018-12-24 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

    大家好!

    我相信不少人在一生中,都曾经认真的阅读过树。树经历了一年四季,我不知道它是不是在自我总结。反正树是再平常不过了!然而却又有不平凡的成长历程。当你有一天,突然静下心来,来看一棵树,你就会有以前没有的感觉。一棵长大的树有十几甚至二十多米高,你站在它的脚下,抬头仰望,你会从中领悟出许多的人生道理..
  作为学生,我们最基本的任务便是学习,然而困扰我们许久的问题,便是如何能够把学习搞好。我们不断地寻找着方法,其实,树也给了我们不少的启示,落叶归根,腐烂成泥。树用它发达的根系去选择性地吸收,对它有益的那部分,而不是一直把那些没多大用的,或者重复的东西不断吸收,最后不只导致时间浪费,还会营养不良。

  像树一样生长着,却是需要树的人生态度的。俗话说,木秀于林,风必摧之。我看过很多的树林,也看过那些灌木丛生的山头,两相对比之下,我发现成材的数目大多都是生长在一起的,且高度几乎一样,再此,我不得不佩服树的聪明,没有一棵树会是一日长成的,我们的学习,也不是一日而就的,我们总会渡那么一段漫长而艰难的岁月,但我们也会怀揣着像树一样坚韧的梦想,不断前进。

  在树身上,我领悟了一些哲理,或许还有的我没有看到,但是不得不承认,树的成长历程给我一些指引。它之所以能够独立生活在这世界上还是有其原因的。看树,让我看出了一些人生道理,那就是像树一样学习,像树一样生长,像树一样存世。总之一句话:像树一样生活。

    2018即将过去,而带着肥沃时间土壤的2019,又将不断的滋润着我们,推动我们的成长。

  在这里我想抄下俞敏洪的诗,或许你们会有所领悟:
  人要像树一样活着

  人的生活方式有两种,

  第一种方式是像草一样活着,

  你尽管活着,每年还在成长,

  但是你毕竟是一棵草,

    你吸收雨露阳光,

  但是长不大。

  人们可以踩过你,

  但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦;

  人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,

  因为人们本身就没有看到你。

  所以我们每一个人,

  都应该像树一样的成长,

  即使我们现在什么都不是,

  但是只要你有树的种子,

  即使你被踩到泥土中间,

  你依然能够吸收泥土的养分,

  自己成长起来。

  当你长成参天大树以后,

  遥远的地方,人们就能看到你;

  走近你,你能给人一片绿色。

  活着是美丽的风景,

  死了依然是栋梁之才,

  活着死了都有用。


【打印正文】

相关信息