您的位置:首页 >德育平台>在国旗下>详细内容

在国旗下

在国旗下——全民参与,防治火灾

来源: 发布时间:2018-12-09 浏览次数: 【字体:

各位老师,各位同学:

    大家上午好。

    11月9日是消防宣传日,整个11月也都是消防宣传月。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防宣传日”。 今年119消防日的主题是:全民参与,防治火灾。

    这也是我今天国旗下讲话的主题。

    在“119消防宣传日”的倡导下,树立消防安全意识十分必要。作为高中生,我们应了解和掌握必要的消防安全意识,从学习生活的细节入手,注意消防安全,防止消防事故的发生。

    首先,我们应该清楚引起火灾事故的原因有哪些。人为纵火、电气故障、违章操作、用火不慎、玩火、雷击等是日常生活中引起火灾发生的主要原因。

    其次,为何冬季是火灾高发的季节呢?主要原因是冬季天气寒冷,雨水稀少,贮存的各种原料多,用火用电用气量多。冬季又处于每年的首尾之际,生产、工作繁忙,加之昼短夜长,人们容易懈怠,往往忽视消防安全,刚开始火灾不易及时发现。所以造成冬季火灾事故多,损失伤亡大。

    因此,让我们防患于未然,在此我特向大家提出几点建议:

    1.自觉爱护校园内的各种消防设施。如走廊里的消防栓、灭火器等。消防设施是扑救火灾的重要工具,必须处于“常备不懈”的状态。一有火灾,必须马上能够投入使用。因此,我们平时不要随意挪用消防器材。如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。

    2.当教室空无一人时,应随手关闭电灯、锁好门窗。晚自修结束后,应及时关闭所有电灯,并切断电源。

    3.请勿随意使用教室里的插头、插座。在宿舍里,请规范使用吹风机。

此外,我们还需要掌握一些必要的消防逃生自救技能。

    平时学习生活中要留心学校里灭火器的位置,学习使用灭火器的方法, 以便在发生意外时及时灭火。一旦听到火灾警报或意识到自己被火围困时,要立即想法撤离。逃生时应用毛巾、餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,以防损伤呼吸系统。逃生时要提倡利人利己,遇到不顾他人死活的行为和前拥后挤现象,要坚决制止。只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。

    最后,当然不能忘了伟大的消防战士。在火灾事故发生后,最辛苦的就是消防战士,许多时候他们冒着生命危险,冲进酷热无比的火灾现场,救他人于熊熊烈火之中,却再也没能见到明天的太阳。

    生命安全重于一切,没有了生命安全,一切都成了虚无飘渺的空谈。从我做起,从小事做起,从点滴做起。增强消防安全意识,使我们每个人的生命安全得到保障。让我们手牵手,共建和平安全美丽的校园。

 


【打印正文】

相关信息