您的位置:首页 >教学管理>教学前沿>详细内容

教学前沿

当高开展“名师高效课堂展示暨高效课堂专题讲座”校本培训活动

曾伟 李祎冰

来源:冯丹 发布时间:2018-12-19 浏览次数: 【字体:

12月18日下午,当湖高级中学校本培训系列之“名师高效课堂展示暨高效课堂专题讲座”活动顺利开展。活动分文、理两个科类分别同时进行。

理科会场由华国良副校长主持,全体理科教师齐聚格致楼五楼微格教室,聆听平湖市名师、高二数学组郭海侠老师的一堂教学展示课。

郭老师的课题是《抛物线中焦点弦的探究》。以过抛物线焦点的相交线段为载体,首先从形的角度,通过大胆猜想和逻辑证明,探究构成圆的各种几何要素;然后又从数的角度,归纳各种情况中包含的定量关系,在变化中寻找代数不变量。郭老师课堂驾驭能力娴熟,语言严谨,思维紧密,学生在不断地动手和动脑中生成着自己的知识架构,一点一滴的积累着自己的思维能力和学科素养。

随后,浙江省特级教师、嘉兴一中卢明校长对郭老师的课进行了点评。他非常欣赏这样的课堂教学,对于郭老师能够始终贯穿落实数学核心素养的教学设计赞不绝口。同时结合自己的教学研究,从两个角度分析了本堂课:第一,确定预期效果。卢老师认为,现阶段的教学目标的制定,要以三维目标为主体,体现出核心素养的特色,每一条目标的叙写都要遵循从简单到复杂、从具体到抽象、由近及远的原则,清晰明了的教学目标,可以使每个使用本教学设计的教师,轻松实现教学意图;第二,确定合适的评估依据。一堂课的好坏,不是以评课人的主观臆测为标准的,而应该以学生的认知接受程度和教师预设的设计是否实现了核心素养的落地为依据,要从师生互动、思维锻炼时间、课堂小结的精彩度等多角度进行综合评价,用量化的表格形式科学规范地分析课堂教学效果。

卢老师的点评言简意赅,每一句话里都透漏出自己专注于课程改革、专注于核心素养落地的探索历程,给在座的理科老师指明了研究方向。

文科会场的活动由陆志龙副校长主持,嘉兴教育学院高中英语教研员徐雁光老师及本校全体文科教师参加了活动。

首先,平湖市名师、当高英语组张依洁老师以北师大必修一Unit1 Lesson1 A Perfect Day为教学文本,开设了一堂阅读课。张老师从自身体验出发,介绍了她上周末“完美的一天”。接着,张老师带领学生对两篇文本进行仔细梳理,对比了“沙发土豆”和“工作狂”这两类人的生活方式,并建议学生在日常生活中把握好“休闲”和“学习”的平衡点。最后,张老师要求学生依据课堂所学、所思和所悟对即将到来的寒假设计“完美的一天”,激发学生对文本所给予的话题与信息进行更深入的思考。

活动的第二部分,徐雁光老师对张老师的课进行了点评。徐老师从专业的角度,肯定了本堂课“铺垫—进入—内化—提炼—升华”的推进模式和教师良好的课堂把控能力,同时也从课堂节奏、问题链设计和文本解读等角度提出了完善建议。徐老师指出,一堂课的活动链接应自然,目标化解应无痕。教师在解剖语篇时要有主线意识,遵循递进原则。另外,徐老师就“高效”课堂的创设进行了解析,她认为,“高效课堂”就是单位时间内的高量优产。因此,在日常课堂教学中,教师应依靠多层次的活动,训练学生思维,关注显性的和隐性的教学目标,提高学生综合学习的能力。徐老师深刻而又有针对性的指导,给全体老师的教学带来了新的启示。

课堂教学效率的提升,是教师素养发展最根本的追求,是学校教育教学质量最根本的保障。为此,当高积极开展教学研讨活动,不断变革校本培训方式,充分利用学校名师资源的同时,邀请名家莅临指导,引领更多的教师钻研教学,探讨教法,营建起当高良好的教育教学研讨氛围,全面促进学生、教师、学校的发展。


【打印正文】

相关信息