您的位置:首页 >教育科研>当高教育>详细内容

当高教育

培养优质生,我们在行动(二)——记当湖高级中学科研理论中心组第二次主题系列活动

冯丹

来源:冯丹 发布时间:2018-12-14 浏览次数: 【字体:

12月13日下午第九节课,当湖高中科研理论中心组“今天,我们如何培养优质生”系列主题研讨活动在明德楼二楼会议室举行。这是本主题的第二次活动。活动由教科室黄会兴主任主持,高二年级张林萍主任和高一年级邹红艳主任就此话题做了经验分享和交流。

活动伊始,黄会兴主任就上一次活动中六位教师的经验交流进行了简明扼要的回顾,强调学校科研的六项功能,即“宣传、参谋、研究、指导、服务、管理”。这六个关键词落实的好不好,决定了一所学校科研的认知度、重视度和含金量。他同时指出,无论是管理还是教学,应该就“今天,我们如何培养优质生”这一话题进行系统思考,努力探索出具有操作性和实效性的方法,科研理论中心组当仁不让。

659e4c2409774d0ba15c3ce96af85448.jpg

随后两位年级主任就“今天,我们如何培养优质生”的话题,介绍了自己的实践性经验和思考。

高二年级张林萍主任,认为优质生应该是品学兼优,同时品德、学习、心理素质等各个方面能力都优于同龄的学生。张主任强调,首先,优质生的培养应将品德教育放在首位,每学期年级都会开展系列的德育活动,如爱国主义教育、集体精神教育、孝敬教育、尊重他人教育、感恩教育、诚信教育、责任教育等。其次,培养学习优质生是重要任务,关键是培养优质生的主动学习和时间管理等学习习惯,组织备课组长、学科专家、名师讲座等进行学习方法的指导。最后,培养良好的心理素质是必要的催化剂,激励优质生认清自身不足,提高抗挫折能力,也要培养大胆、大气和大度等“三大”品格。

1f57a182e01d43498c25e9da5ce8b36c.jpg

高一年级邹红艳主任,给我们带来了“今天,我们给学生储蓄什么”的经验分享。邹主任对优质生的认识,除了已经形成共识的“优质生应该是一个多元评价”认识之外,提出了优质生应该是一个历史概念,即优质生是一个与时俱进的动态评价和称呼,万不能囿于成见或一成不变。作为年级主任,邹主任认为年级在培养优质生做出努力的同时,要善于挖掘和培养优质的教师,以优质的教师培养优质的学生,这是长远发展的良性循环。当然,邹主任认为,培养优质生应当引导学生做强者、勇者和智者。“做强者”要成为管理时间的高手和管理生活的能手;“做勇者”要对学习进行明确目标,要有强学习力;“做智者”要有坚强的意志品质和优秀的非智力因素。邹主任结合上述三个方面——严格自律的强者、执着追求的勇者、超高情商的智者——举了一些教育实例,给人启发。

72fb2d327aab4084a4b506d335d93a6e.jpg

黄会兴主任印发了他个人对该问题思考的文章纲要《“1358”理论:今天,我们如何培养优质生》。在这份8页的纲要中,黄主任提纲挈领,勾画了一个简要的认知和操作体系。他认为,优质生的“优质”是一个相对概念,是指在一般可比较和需要比较的情况下的一个相对判断;同时也是一个在“立德树人”背景下以学习为主要范畴来讨论的概念。“1358”理论中的“1”指在校优质生“以学习为中心,成为最好的自己”的一个中心,其他关系要以此为中心加以理顺。“3”指优质生有“三个培养的基本点”——学习态度、学习方法、学习习惯。也就是说,态度上,优质生得有刻苦学习、快乐学习和终身学习的意识;方法上,优质生能够自主学习、超前学习、深度学习、均衡学习和综合学习;习惯上,教师适时的教育、学生积极的学习、年级合理的管理和学生良好习惯的养成应当形成四维联动。“5”是指培养学生的五种人生必备品质,即“求知欲、抗挫力、求卓越、知取舍和懂彼此”。“8”指的是学校管理、教师教学、家长养育和社会参与都应当为孩子的学习服务,为孩子成为优质生的发展搭起八个成长支架,即“科学施教、班级管理、品德培养、心理健康、社团活动、文体美育、人生规划、生活关爱”等。每一个方面黄主任都给出了详略不同的操作方法的提示,有很强的指引性和操作性。

活动引发了与会老师的讨论。两位年级主主任基于实际培养优质生的经验分享,使科研理论中心组成员获益匪浅,大家纷纷表示将用自己本专业学科和科研视角,去看待优质生培养的问题,并且会多动脑、多思考、多总结、多分享,为培养更多的优质生而不断努力。黄主任最后用三句话总结这一系列活动“不要因为走得太远,而忘了为什么出发。教育的问题往往都是永恒的问题,需要不停地思考。‘科学、行动、成长’是我们科研人的核心议题。”科研要让思想动起来,要让我们的工作更科学,要让我们的成长惠及学生的成长。


【打印正文】

相关信息