您的位置:首页 >教育科研>科研资讯>详细内容

科研资讯

当高教师浙江省教科规划课题顺利结题

陈凯媛

来源:冯丹 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

在9月初公布的浙江省2017年立项教科规划课题结题名单中,由当湖高级中学黄会兴老师主持的《基于核心素养的高中“融通语文”教学研究》课题顺利结题。在当湖高级中学和上级有关部门的支持、指导下,该课题由黄会兴老师负责,由张蓉芳、束菊艳、石斌和徐立平等校内外多位老师共同完成。

该课题秉持融通语文教学理念,通过融会贯通的语文综合学习思想尝试整合必修与选修内容,融合阅读与写作的界限,打通文本与社会的隔阂;整合、优化、提炼语文教学内容,形成适合于四个语文核心素养的操作平台;并通过参与性教学活动探讨总结与之配套的教学方法。

课题基于“课程即教材”思想的教材整合与知识建构的融合策略。比如通过现代文学鉴赏阅读融通“读与写”,通过传统文化整合阅读融通“情与理”,强调《论语》选读的历史人文融合教学。

课题基于“课程即活动”思想的任务活动与思维训练的融合策略。比如通过思辨性任务活动融通“思与述”,通过生教生任务活动融通“讲与学”。如在记叙文、议论文的活动体验和思维训练中激发学生的学习兴趣,并以培养学生成熟理性的心智为目的。

课题基于“课程即经验”思想的情景创设与经验分享。比如通过大语用情境活动融通“知与行”,构建“文化浸润”校本融合课程群。如《议论文微写作》《开卷有益:整本书阅读与研讨》《<古文观止>选讲》《小方块里的大智慧》《微型小说的赏析与写作》等。

由黄会兴老师主编,张蓉芳、束菊艳、石斌参编的专著《开卷有益:整本书阅读与研讨》2018年4月由上海教育出版社出版。该书集中体现本课题的融合理念和最新的课程标准思想,并探索了一些行之有效的教学策略和方法。另外书稿《融通语文》(20余万字)较为系统地展示了本课题的核心主张。黄会兴老师的论文《给语文核心素养一个操作边界》发表在核心期刊人大复印资料《语文教与学·中学版》2017年第1期上,《文化省察:运用主题化微写作提升议论文思维能力》发表在核心期刊《语文教学与研究》2017年2月上旬刊,《向深处追溯:拓展和参证》发表在核心期刊《语文学习》2018年第3期上,《多元积累、点滴分享、关注本质》发表在《语文周报•高考版》总第1845期上。黄会兴老师的论文《“融通”聚合语文核心素养》2017年5月获得浙江省一等奖;2017年11月论文《文史哲三位一体的语文课堂构建与实施》获得平湖市论文一等奖。一年多来,黄老师及其课题组成员通过多次的地、市、校级公开课和讲座等交流活动推广这一成果。

该课题的顺利结题是对我校教师科研能力与成果的极大肯定,也给予了更多老师从事科研的激励与动力。

科研源于教学,又辅助于教学。唯有两者相辅相成,才能进一步提升教育教学质量。因而,当湖高级中学历来重视科研工作,制定了详细的科研管理机制,并有效落实相关培训、指导工作,同时开展校内论文、案例等评比活动,组织教师积极参加各级各类的评比活动。以不断提升教师科研能力与水平,更好地服务教学。


【打印正文】

相关信息