您的位置:首页 >教育科研>科研资讯>详细内容

科研资讯

三度聚焦内驱力 一心只做真教育

陈凯媛

来源:冯丹 发布时间:2019-06-05 浏览次数: 【字体:

6月3日下午,当湖高中校科研理论中心组本学期第3次系列主题活动——“今天,如何提高学生学习内驱力?”在明德楼2楼会议室举行。活动由教科室黄会兴主任主持,由嘉兴市历史学科带头人、校研究性学习教研组长卢晓华老师主讲。

卢晓华老师“基于一线教师的立场”谈了自己“关于提高学生学习内驱力的思考”。他结合瑞士哲学家、分析心理学创始人荣格的观点,首先明确了内驱力的概念。随后,卢老师反思了常规管理的局限性,指出了提升学生学习内驱力的价值和意义。同时,提出了教师应当充分了解“00后”高中生心理特点的要求,因为这是提升学生学习内驱力的关键,也是教育与时俱进、可持续发展的根本。并给出了四条提升学生学习内驱力的具体建议:要淡化应试教育,引导学生把重心放到“学习”本身,作为研究性学习教研组长,卢老师在这一点上还重申了研究性学习课程的重要性;要尊重个性化学习方式,不过分强求统一规范;要调动教师的教学内驱力,激发教学机智,加强心理学研究;还要进一步增强学习“仪式感”,营建更为浓郁的学习氛围。

这是校科研理论中心组围绕“今天,如何提高学生学习内驱力?”这一主题开展的第三次活动,旨在进一步聚焦教育教学难题,交流科研成果,集思广益,同时培养教师用科研思维来指导工作的意识,做指向问题的真研究,做解决问题的真教育。

【打印正文】

相关信息