您的位置:首页 >教育科研>研究性学习>详细内容

研究性学习

“研而学则优”——当湖高中多项研学课题获奖

卢晓华

来源:冯丹 发布时间:2019-05-31 浏览次数: 【字体:

研究性学习是以“培养学生具有永不满足、追求卓越的态度,培养学生发现问题、提出问题、从而解决问题的能力”为基本目标;以学生从学习生活和社会生活中获得的各种课题或项目设计、作品的设计与制作等为基本的学习载体;以在提出问题和解决问题的全过程中学习到的科学研究方法、获得的丰富且多方面的体验和获得的科学文化知识为基本内容;以在教师指导下,学生自主采用研究性学习方式开展研究为基本的教学形式的课程。是国家新课程改革的亮点之一。

自研究性学习课程实施以来,当湖高中一贯重视以研学为抓手提高学生综合学习的能力,有大量学生课题、论文成果呈现。5月30日,2019年度平湖市高中综合实践活动成果评比结果公布,在30个参赛课题中,当湖高中有13项获奖,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项,具体名单如下:

ac8d21b4d29c4fc58490aad7371cbca7.jpg

334282e063064eaa9157e0bc6e9801c4.jpg

85172eff9fa147eca17b26bf6cf1ac68.jpg

由冯丹、卢晓华老师指导的《小小姓名乾坤大——姓名中的文化因子》和《扬铁军精神,树时代新星——钟埭新四军北撤旧址研学旅行方案设计》将代表平湖参加嘉兴市级的展示与评比。

当今社会需要的是能把理论和实践相结合的高素质人才,当湖高中长期扎实开展研究性学习活动不仅消除了学生单纯面对教科书时的隔阂,增强了学生的实践能力,锻炼了学生的自主性,提高了学生的积极性,而且增强了学生时代感召的使命感和为实现中国梦不懈奋斗的紧迫感。此次多项研学成果获奖必将进一步激励当高师生在研学探索的道路上阔步前行!

bb7d852a5dcd4d4680d3e7bc4938ba57.jpg

ce7727a662f44f7b830649289560695b.jpg


【打印正文】

相关信息