您的位置:首页 >教育科研>研究性学习>详细内容

研究性学习

当湖高中研学课题成果亮相嘉兴大市舞台

卢晓华

来源:冯丹 发布时间:2019-06-12 浏览次数: 【字体:

6月11日,第十八届嘉兴市高中学生综合实践活动及STEM项目成果展评在桐乡市凤鸣高级中学隆重举行。参加此次展评的研究性学习课题都是经过各地市评选的一等奖作品。由当湖高中冯丹老师辅导,范珅怡、钱宇程、柴伟杰等同学展示的《小小姓名  大大乾坤——以当湖高中高一年级学生姓名为例探究姓名中的文化因子》参加了此次展评,获得了评委们的积极肯定和热烈掌声。

姓名从无到有,直至如今我们每一个人都有一个甚至多个姓名,虽然姓名最基本的功能,不过是用以区分个体或者集团,然而随着历史的进步和社会的发展,姓名从大众化到个性化,从商名符号到寓意深远。姓名与其背后的文化是息息相关的。当湖高中学子通过姓名文化研究,就是想抒发家国情怀,告诉大家我们每一个人都应珍惜和重视自己的姓名,并从自己的姓名中汲取力量,让生命变得更有意义。课题研究内容包括:姓名的起源、姓名的时代发展、姓名中的文化因子等,研究方法包括:文献调查、问卷调查、访谈法、跨学科综合研究等。学生在展示中自信满满,慷慨陈词,并能熟练运用信息技术为观摩师生构建了一幅图文并茂,生动形象的姓名文化画卷。

课题组组长范珅怡同学在最后的总结中诠释了本次研学活动的意义,姓名是当今社会每个人都拥有的一个标志。通过这次活动,同学们体会到了小小姓名中的博大精深。同学们进行了访谈、讨论等活动,在课余时间,见缝插针,收发调查问卷速度也非常快,作为课题组组长,她十分感谢每位成员的辛勤付出与同学们的积极配合。这次活动不仅提升了自己的交际和领导能力,同时也体会到了采访的艰辛与取名字的不易。并倡议同学们能更多地用敏锐的眼光去发现生活中一切美的事物,正如这一课题的初衷:品名字内涵,寻文化因子,汲名字力量。

研学活动对于学生综合素养的提高具有不可替代的作用。通过研学活动,学生的自主学习、合作学习、深度学习得以在更大的时空展开,良好的人际交往能力得以更好地锻炼。这是有局限性的课堂教学无法完成的。当湖高中将继续沿着研学的道路前行,去收获更大的惊喜、触发更多的灵感、创造不可估量的教育教学价值。

【打印正文】

相关信息