您的位置:首页 >群团之窗>团委>详细内容

团委

当高教师在平湖市团课大赛中喜获一等奖

徐媛

来源:徐媛 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

9月11日下午,平湖市团课大赛工作实务类决赛在平湖市青少年综合服务中心圆满举行。平湖市团市委书记程传保等领导莅临本次决赛现场并担任评委。来自全市各级团委的团干和青年代表观摩了本场决赛,当高团委徐媛老师参加了此次比赛。

本次决赛,组委会前期从诸多选送的团课作品中择优选拔了5个作品入围决赛展示。我校徐媛老师上交的《石头剪刀布,搭建青年成长舞台》成功晋级决赛。

工作实务类团课旨在展示各级团委在开展日常工作和组织团活动中的有益经验。徐媛老师选取了当高在2018年上半年举办的重要系列活动“红船精神进当高”作为团活动的具体事例,提炼其中的活动策划、活动组织的思路与原则,与现场的评委、观众进行经验分享。经过精心设计,徐老师将课堂分为三大板块:“石头一样坚定:坚定目标,明确方向,稳如磐石”;“剪刀一样灵活:多样可行,精‘剪’形式,提高效率”;“布一样包容:策划组织,充分调动‘一学一社’”。利用三个生动形象的手势——“石头”“剪刀”“布”将当高团委开展各项工作的组织原则和活动思路巧妙地阐释出来,生动可感,富有创意。时长30分钟的一堂团课,既有党中央精神等理论知识的援引,体现团课的政治性和先进性;又有团活动中精彩故事的讲述和视频的调剂,富有吸引力和趣味性;还有生动形象的语言表达和恰到好处的手势动作,极具感染力。

“响应总书记的号召,我们决心做一块石头,定军心,明方向,坚定不移跟党走,带领青年团员成为党的后备军;要做一把剪刀,创新形式,提高效率,多路联动,铸就青年团员的先进性;我们更要做好一块布,为了团员,依靠团员,团结和包容青年团员,充分调动青年的创造性和积极性。‘石头’‘剪刀’‘布’,三招并举,搭建青年成长舞台!”随着精炼而形象的收尾,场内传来阵阵掌声。

最终,徐媛老师凭借逻辑精炼的课堂环节、亲切自然的授课风格、富有感染力而不乏幽默的授课语言获得了评委和在场观众的一致好评,以全场最高分90.17的优异成绩荣获一等奖。

优异的成绩来源于赛前的精心准备。在暑假期间,徐老师便早早作了精心准备,她认真撰写8000余字的讲稿,精心制作ppt课件,并进行多次修改。优异的成绩也来源于同事的鼎力相助。在讲稿的内容选取和环节设计上,当高团委书记王晓春老师帮忙出谋划次;而现场播放的视频——《当高“红九七”暑期实践队活动剪影》更是由当高电视台指导老师王明华老师精心制作。

本次获奖是当高青年教师风格与实力的展示,是一次一次的磨课、一点一滴的积累的成果,更与当高重视加强对青年教师的培养密不可分。今后,当高团委将继续积极动员打造优质团课,增强团课的吸引力、凝聚力和号召力,培养优秀团员学生,凝聚青年团员力量,共筑百年中国梦!

706ace95682545c2a433d05b3d12a97b.jpg

9af27b1c75ed4f7f8bbf5237f12c3cf6.jpg

a9b8832f5a4140388800ecf2dc795b10.jpg


【打印正文】

相关信息