您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

图片新闻

以生为本 立足课堂——当高校本培训与高三学科辅导侧记

张蓉芳

来源:冯丹 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

1月3日下午,当湖高级中学本学期专任教师校本培训系列活动持续开展。此次特别邀请到了上海育才中学、语文特级教师李强老师做专题讲座。

全体教师聆听了李强老师《新课标下课堂教学的基本要素》的专题报告。李老师从一张课堂教学结构图说起,开宗明义地指出课堂教学模式在新课标背景下的转变,需要教师必须以生为本,关注学生的学习活动,随后结合具体的课堂教学实例,认为教师需要把握“知识与能力”“过程与结果”“表扬与评价”“演绎与归纳”等几组关系,进而明确课堂教学应当“教什么”“怎么教”的问题。

李老师生动的课堂实例,风趣的语言表达,中肯的分析点评,让与会教师领略到特级教师魅力的同时,积极反思自身的课堂教学。

接着,李强老师又不辞辛劳地为全体高三学生做了写作专业指导讲座。写作在语文高考中举足轻重,也是日常教学中最令师生感到头疼的问题。李强老师在讲座中强调了写作的前提与基础——阅读的重要性。阅读与写作密不可分,没有广泛而扎实的阅读基础,写作的大厦是无法构建的。因而,无论是高一,还是高三,都要牢牢抓住阅读,关注阅读的广度与深度,才能为写作水平的提升提供原动力。

学校教育教学质量的提升,教师课堂教学效果与学生学习能力的提升无疑是关键。为此,当湖高级中学一方面有序开展教师校本培训,采用“请进来”“走出去”等方式,为教师专业素养的提升创设良好平台;另一方面,通过学科竞赛、辅导等形式,进一步提升学生自主学习能力,更好地贯通“教”与“学”的桥梁。

【打印正文】

相关信息