您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

图片新闻

当高教师在嘉兴市高三生物新课程培训活动中发言

于华会

来源: 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 【字体:

为交流高三基础测试情况,探讨生物选考教学,929日,嘉兴市高三生物新课程培训暨高三基础测试分析会在海宁高级中学举行,当高全体高三生物老师参加了此次培训。当高高二生物备课组长孙波老师,也是此次基础测试的命题组成员,对本次基础测试答题情况进行了分析。

孙波老师首先就试卷全卷的平均分、难度值及答题情况进行了分析。针对选择题,然后孙波老师选取选择题中难度值低于0.5的六道题目,在题目错误情况、学生反映出的问题、老师如何解答提升等方面进行多方位的分析,并且对考试的热点情境、教师疑惑等进行了穿插、拓展;针对非选择题,孙波老师从题目的教材出处、学生的常见错误及教师的备考策略等方面做了相应分析与点评。最后,根据此次嘉兴市基础测试答题情况,孙波老师提出了六条教学建议:注重概念教学;重视教材插图和插表的教学;培养学生的“假说—演绎”能力;重视单元整体教学设计;重视科学史教学与复习;培养遗传题规范解题方法;感悟情境、寻找解题突破;整合归类高考题。孙老师的分析和建议获得在座的全体同仁高度认同和赞赏。

高考是全体高三教师面对的最主要的事情,高考的方向是什么?高考怎么考?学生怎么复习?教师如何引导?此次基础测试分析,孙波老师给出了他的理解探索。相信接下来的高三复习教学,全体高三老师定能够迎难而上,在第一次选考中考出满意的成绩。


【打印正文】

相关信息