您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

图片新闻

明汉字音形,品汉语文化——当高高三年级举行语文基础知识竞赛

徐媛

来源: 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

10月7日下午,当湖高中高三年级全体同学在学校图书楼报告厅参加了一场别开生面的文化家宴。出席本次活动的评委老师有校教务处何永强主任、教科室黄会兴主任、语文教研组长张蓉芳老师,高三年级张林萍、封军伟主任,高一语文备课组长袁凤老师,以及高三语文备课组全体教师。

活动分三个环节,采用集体听写、抢答等各种方式考查同学们对字音字形的掌握情况。期间,还穿插绕口令比赛,生动有趣,更邀请了袁凤老师以及高三年级中有才艺特长的同学作为表演嘉宾,朗诵、古筝、舞蹈,增添诗情画意。

琴心篇•四人同心 其利断金

    在这一环节,来自高三(11)班的马温馨和高三(14)班的周左宜双筝合奏,琴韵袅袅,诗意丛生。伴着一曲《渔舟唱晚》,台上每一队参赛选手齐心协力,共同完成一份字音字形测试卷。受场上气氛感染,台下同学也静下心来,纷纷拿出准备好的纸笔开始答题。随后,朱锋老师为大家讲解题目,传授了巧记疑难字音字形的方法。

诵声篇•听声辨字 成竹在胸

    本环节考察听写词语。共分两轮进行,第一轮由何永强老师命题,考词多为文化底蕴深厚的词语及成语;第二轮由褚洪良老师命题,重在考查同学们对常见易错字的辨析。答题完毕后,两位老师分别上台讲解,在普及了汉字背后所藏文化知识的同时,也教给了同学们回溯文化故事联想和巧用偏旁部首象形想象这两种识记字形的好方法。袁凤老师诗朗诵《起航》不仅给同学们带来了美的享受,更表达了对同学们远大前程的美好祝愿。

脱兔篇•势如疾风 思如闪电

汉字,一门地道的中国功夫,其招术便是无以计数又变幻无穷的点、横、竖、撇、捺、挑、钩、折。本环节正是竞争最为激烈的抢答题,也需要参赛选手发挥十八般武艺,动如脱兔,心快脑快身体更快,为自己的队伍抢得先机。各队选手思维敏捷,头脑清晰,在极短的时间内思考完毕,夺取答题机会。台上竞争激烈,台下更是热闹非凡,大家时而抚掌而笑,欢呼连连;时而扼腕叹息,恨不能亲身代答;更多的是跃跃欲试,兴奋不已。更有高三(12)班姚天宇同学的古典舞《爱莲说》让同学们在美妙的舞姿中联想到了汉字弯曲有致的笔画,合理的间架结构,探寻到了中国古典文化间相互滋养的文明密码。

正如教研组长张蓉芳老师所说,本次活动是一场温馨而有意义的文化家宴。从前期筹备工作到现场执行,高三语文组的老师们全情投入,高三年级组大力支持,全体同学积极响应参加,各展所长、各有所得。一琴一诵一舞传雅意,字音字形字义品文化,在娱乐身心的同时,更燃起了对语文学习的热情。我们有理由相信,在接下来的复习备考中,同学们将会带着这一股热情前行,一点一点积少成多夯实语文基础知识,到真正踏上高考战场的那一天,语文也定会回馈给同学们无限的惊喜。


【打印正文】

相关信息