您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

图片新闻

没有任何力量能够阻挡我们为梦想而奋斗——记当高高三年级学生大会

徐媛

来源: 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

    10月8日下午,当湖高级中学高三年级学生大会在校图书楼报告厅举行。教务处何永强主任、高三年级主任张林萍出席,年级主任封军伟老师主持。

会议伊始,伴着大屏幕中令人豪情万丈的国庆阅兵式画面,封老师向同学们分享了习近平主席在阅兵式上的发言——“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位;没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!”以此来激励同学们不畏艰辛,迎难而上,向高考进军。

会议第二项议程是表彰在本次嘉兴市高三基础测试中的先进学生。张林萍老师宣读了总分优秀奖、语数外总分优秀奖、选考三科总分优秀奖,以及单科满分四类奖项的获奖学生名单。教务处主任何永强,年级主任张林萍、封军伟,高三年级教师代表丁小勤、吕峰老师为获奖学生颁奖。

为了使同学们获得宝贵的学习经验,年级组邀请了优秀学生代表,高三(14)班唐若淇、高三(11)班章玉婷上台分享学习经验。唐若淇同学强调了学习规划的重要性,明确方向,减少迷茫,化大为小,逐个击破;利用碎片时间高效完成作业,积少成多,留出更多晚自习的自主安排时间;也提醒同学们在学与玩之间把握分寸,才能事半功倍。章玉婷分享了自己从职高到当高一路走来的心路历程,以自己的励志故事告诉同学们越是身处劣势,越要认清自己,刻苦努力,化劣势为动力。她分享了许多自己的学习方法:多多反省,总结经验,反思错题,反思临考对策。她也强调了一些心态和能力的重要性,面对难题有耐心,把大题化小,耐心完成;学会联系,把小题化大,联系整理知识体系。

在他们的分享中,我们不难发现,优秀的同学有着同样的特质:目标清晰明确,意志坚定不移,时间科学管理。

    接着,封军伟老师就年级一日常规,尤其是时间管理的各项要求作了详细的说明。

    最后,教务处何永强主任发表了题为“努力当下,自信始终”的讲话,引起了同学们深深的共鸣与思考。他送给同学们四句话。第一句话,针对学生的侥幸心理当头棒喝:时不我待,勿重蹈覆辙。他用身边朋友的真实经历告诉同学们,过去了永远找不回来的是时间,再也不能见到的把握的是机会。第二句话,好成绩是学出来的。前提是自律、自觉、高效。对于当下同学们身上存在的诸如书写潦草而不思改观,答题方式不规范而不寻方法等问题,何老师提出了批评和建议。第三句话,自律、自信,自助者天助之。他和同学们共情,请每位同学回想自己在某一门学科或某一次总分上有过的辉煌时刻,引导同学们反思为何后来努力过但没能再达到这样的高度,告诉同学们不能对自己降低要求,不应在挫折后不敢追求,不要自我设限。第四句话,努力永远是我们学习生活的常态。他从兔子和老虎的故事联系到学校里的森林法则,社会里的森林法则,让同学们明白——竞争无处不在。生动而亲切的话语,真诚而深切的关爱,质朴而真切的道理,无不让同学们深深触动。

    通过本次活动,同学们学习了优秀学子的经验方法与意志品质,反思了自身现阶段的学习状态,更燃起来了向高考进军的斗志。没有任何力量能够阻挡我们为梦想而奋斗,不负自己,不负青春!

a6b1cad512c045dca3ad7198dea6df59.jpg

【打印正文】

相关信息