您的位置:首页 >新闻中心>校园快报>详细内容

校园快报

当高研学成果喜获丰收

卢晓华

来源:冯丹 发布时间:2019-01-03 浏览次数: 【字体:

2019年1月2日获悉,当高研学又传喜讯。在2018年度平湖市高中研究性学习小论文评比中,当高卢晓华老师指导的《运用历史文献还原赤壁之战》(作者:谢诗毓)、《看唐宋交通法建设及其启示》(作者:李昱婕)、《从私盐看中国古代经济史》(作者:丁宇帆)、《浅谈医患关系紧张背后的社会问题及解决对策》(作者:俞祎)和金震宇老师《NBA球队队名中的地理元素》(作者:毛如意等)获得一等奖;另有卢晓华老师指导的《中学生参加导医服务的社会实践活动研究》(作者:李雯)等5篇获得二等奖。可以说,这次无论获奖数量、质量,当高都位于前列,获奖作品还将进一步送嘉兴大市参加评比。

研究性学习小论文要求学生从学科学习、日常生活中寻找感兴趣的问题,综合运用学科知识或跨学科能力去分析和解决问题。它虽然不像小课题研究那么强调研究过程的完备记录,但同样要求学生带着问题去学习与思考。三千字左右的字数限制更需要学生提炼研究成果,精确表达,对于学生文献研究的要求很高。本次当高获奖作品都是学生对于教材内容深入解读和拓展的结晶。例如一等奖排名第一的谢诗毓同学的《运用历史文献还原赤壁之战》,写作缘起就是关于赤壁之战的描述众说纷纭,很多真相被歪曲,需要结合众多文献客观地分析该战役始末与价值,进而尝试建立战争史学习的认识视角。该文运用了《念奴娇•赤壁怀古》,《三国志》、《资治通鉴》、《晋书》等多种资料,围绕“赤壁之战到底是谁领导的?”“历史上的赤壁之战是怎样进行的?”“赤壁之战的历史价值如何?”“如何反思赤壁之战的历史教训?”四个问题展开,体现了探究性学习对于知识建构的作用。

素质教育并不是靠喊口号喊出来的,而是扎根于学生学习方式的转变。当高按照国家课改教育的理念积极推进研究性学习课程建设,取得了丰硕成果,再一次证明课程理念是提高教学质量的关键。让我们继续沿着新课改的道路前行,在2019年争取更大的胜利!


【打印正文】

相关信息