您的位置:首页 >校园文化>乘风踏浪>详细内容

乘风踏浪

2018【《踏浪》电子版第九期(总第二十九期)军训磨砺瞬间】忆军训

高一(13)班 徐捷扬 指导老师:冯丹

来源:冯丹 发布时间:2018-09-20 浏览次数: 【字体:

为期六天的军训已经结束了,再次坐回家里舒适的沙发,竟然有些不适,我不禁想起了军训住宿时板硬的凳子和床,想起了在操场上暴晒的日子。在军训期间,我们由刚开始杂乱的步伐变成了整齐划一的步伐,踏过的每一步仿佛还历历在目,每一步都印在我的心中。

有人说,军训很苦,在我军训之前我也这么认为。但当我真正开始军训,我却发现这个想法时最真实也是最肤浅的。第一天的我们,在室内简简单单站个军姿都会觉得头晕腿软。但是经过一两天的适应,我们在烈日暴晒下也能正常训练。刚开始会有人动作不到位,结果受罚的并不是他而是整个班级。于是我们丝毫不敢懈怠,安安分分地做好每一个动作,因为我们是一个集体。

烈日的暴晒,枯燥单一却耗力的动作,会让我们的身体感觉劳累,但是这却是对我们精神的一种历练。军训也可以说是一种历劫,是对我们身体和精神的考验。因为军训,我们懂得忍受、服从、勇敢、坚持、团结。在军训之前,我们每个人都是温室里的花朵,每一天都有人悉心照料,太阳一晒就会萎蔫,但晒得久了自然会适应。经历了一次军训也许并不会让我们一下长成参天大树,但是我们从中获取了营养,得到了成长。

也许对我来说,军训并不都是苦的,也有甜。罗曼罗兰说过:“通过痛苦,得到快乐。”军训时,我们重复着枯燥的动作,站军姿,转体,蹲下,跨立……一天中只盼着休息和吃饭的时间。这些对我来说时痛苦的,于是我更能感受到其他的快乐。军训时的教官也不过大我们两三岁,她会和我们聊天,她也会不忍心我们一直在太阳底下晒,尽量带我们到树荫下训练。军训前我们同学之间还不是很熟,但是军训的时候有人不舒服我们会互相帮助,一个寝室的也会相互谦让打趣。在倒数第二天的联欢活动里,我们与教官一起做游戏,开玩笑。经过拉唱,班与班之间的距离也拉近了。我们班与十四班一起进行联欢活动,即使有些同学不认识,但在那一刻,我们一起笑得非常开心。

军训结束之后,我突然开始想念那段时光,军训时候得我们心里只有训练和休息。每天虽然重复着一样的动作,但是每一天的收获都不同。第一天刚进来的时候,心里想的只有快点结束军训,但是当我最后一天目送教官离开时,心里却希望军训没有结束。

当我看到教官从队列中离开的时候,我的鼻头突然一阵酸涩。但当我想起我们教官说的“军人流血流汗不流泪”时,我的眼神再次坚定起来。


【打印正文】

相关信息