您的位置:首页 >校园文化>乘风踏浪>详细内容

乘风踏浪

2018【《踏浪》电子版第九期(总第二十九期)军训磨砺瞬间】一次磨练 一次成长

高一(14)班:陈思佳 指导老师:钱佳佳

来源:冯丹 发布时间:2018-09-20 浏览次数: 【字体:

初三的生活已经画上完美的句话,高一军训的日子也来了又去了,像一阵风吹过,在我脑海中留下挥之不去的记忆。

其实,刚听到军训这个消息时,我内心十分抗拒。我不喜欢运动,又讨厌晒太阳,更别说要住校离开父母一个星期。但妈妈说军训能培养我们吃苦耐劳的精神,磨练我们克服困难的毅力,是我们进入高中生活的第一笔财富。反抗无果的我只能大包小包的进入校园接受军训。

初见教官时,他并不是我想象中的那种严厉、不近乎人情的人,反而给人一种邻家大哥哥的感觉。俞教官是一位退伍的海军,现在还是一位大学生,并不是我夸大,他是我们教官中最高、最帅、最温柔的。刚认识时,他就在教室中对我们说:“我不喜欢罚人,只要你们在训练时听话,我会尽可能多给你们休息的时间。”结果在这五天中,我们班的日子真的比其他班好过了许多,我们的俞教官用不同于其他教官的方式教我们练习。

军训刚开始的一两天,即使教官多次有意让我们休息,但我的日子还是苦不堪言。八月的骄阳依旧火辣辣地炙烤着大地,头顶上的帽子是我们唯一的遮阳物。在教官地带领下,我们紧张而有序地训练着,豆大的汗水从同学们的头上缓缓流下,衣服早已被汗水湿透。站军姿、练齐步、走正步,在烈日下站出军人钢铁般的意志;和同学一起吃饭、一起起床、听教官命令、训练军人的纪律性。一天天高强度的训练使我原本白净的皮肤晒的像黑炭一样,手臂更严重,晒伤后风一吹就疼。但是我从第一天的不适应,慢慢的到最后竟然开始享受流汗的过程,在操场上挥洒汗水,在休息时和同学玩闹,和教官聊天,时间就这样一天天痛并快乐着地过去了。

军训最大的乐趣莫过于拉歌了,这是我们最放松的一刻。它考验了我们与教官、同学间的默契,也是最能体现集体荣誉感的时候。那时,我们一起呼喊:团结一心!现在回想起来是多么的温馨。

五天的军训很快就结束了,教官离开时,那原本令我抗拒的军训竟然让我十分不舍。这才明白一场军训就是一场成人礼,军训就是磨刀时,考验我们的毅力。那段承载着我们酸、甜、苦、辣的日子将成为我们人生中浓墨重彩的一笔。训练留下的不仅是身体上的锻炼,还有精神上的纪律,情感的磨砺。坚强、勇敢刻入我们心中,团结、集体刻入我们心中,守时、纪律性刻入我们心中,军训使我们成长,在艰难中成长,在痛苦中收获!


【打印正文】

相关信息