您的位置:首页 >校园文化>乘风踏浪>详细内容

乘风踏浪

2019【《踏浪》电子版第十期(总第三十期)我和祖国共成长】我与祖国共成长

2018级高二(13)班 陶欣怡

来源: 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”83年前,毛泽东和彭德怀率领红军队伍,进行了艰苦的长征。登上北国高山,鸟瞰整个大地,白雪皑皑。巨龙般蜿蜒崎岖的长城,绵延不断的长江黄河,滚滚波涛,那是祖国母亲的咆哮声,她渴望着胜利!

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,70年前的金秋,每个中华儿女脸上洋溢着幸福的微笑, 1949年新中国诞生了!他们的祖国站起来了!东方初升的骄阳骄傲地散发着光芒,天安门广场上的中国沧桑巨变的回响声翻开了历史崭新的一页,中国人民从此站起来了!

还记得呀呀学语的孩童时的我,妈妈便教我唱到:“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,我问妈妈,哪里是北京?妈妈告诉我,等我长大了她便带我去北京,看奥运会。记忆已不太清晰,虽然已是黯旧斑驳的相片,但我又感受到在场观众热烈的鼓舞呐喊声回荡在耳畔。

2005年,我三岁,从老师口中,我知道了我们是祖国的花朵。中国成功发射了“神州”6号载人飞船,中国的科技在发展。

2008年,我六岁,了解到陈毅曾说:“祖国如有难,汝应作前锋。”祖国母亲此时此刻正遭受着惨痛的磨难。四川汶川发生大地震,美丽的建筑在一瞬间倒塌,变成一望无际的废墟,数万人的生命随之结束。中国并没有因此而被打败,全国上下人民齐心协力抗争救灾,又一次,我们的祖国战胜了大自然的灾难,她在东方的巨龙上屹立不倒。

2019年,我17岁,从书本中我知道周恩来曾说:“为中华之崛起而读书。”嫦娥4号成功在月球背面软着落,中国母亲从此在浩瀚的宇宙中又一次留下足迹。暗暗下定决心,要努力学习,报效祖国。

岁月流逝,我们的祖国母亲,已诞生70周年。

一声声沉重的呐喊,一道道血淋淋的伤疤,一股股豪情壮志,一片片赤胆忠心。历时70年,沿着多少代人的心血,我们的祖国,她在成长,她在繁荣,她在昌盛,她强大的臂弯是我们温馨的港湾,折戟沉沙,祖国母亲不再是“东亚病夫”,俱往矣,这片土地上是一颗崭新的灵魂,她是世界上一颗冉冉升起的明星,是祖国发展的佼佼者。

一个又一个辉煌的成就,我自豪地说:“我是中国人!”

“起来,不愿做奴的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”我最亲爱的祖国,你像大海永不干涸,永远给我碧浪轻波,心中的歌。

少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。中国的未来属于我们,加油吧,我们与祖国共成长!


【打印正文】

相关信息