您的位置:首页 >校园文化>乘风踏浪>详细内容

乘风踏浪

2019【《踏浪》电子版第十期(总第三十期)我和祖国共成长】我与祖国共成长

2018级高二(1)班 徐诺

来源: 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

两千年前,屈原怀着悲愤之情写下千古绝句。两前年后的今天,同样有着许许多多怀有拳拳爱国心的中国人。

“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”中华文明一脉相承,从未间断。每个中国人的身上流着同样的血,同样都是龙的传人。我们的血脉赋予我们责任,炎黄子孙必须扛起修身治国的重任。1949年新中国成立的时候,这个世界上还没有我,甚至没有我的父母。可是今天我们登上天安门的城楼眺望,依然能够想象当年声势浩大的场面,能看到新中国旭日东升般喷薄的活力。于是我们血管里流动的鲜血,那和祖国大地一样的鲜血就沸腾起来,让每一个人看到云烟升腾般的希望,萦绕于天地之间,经久不衰。 

一个人的寿命太短了,一个国的寿命却可以很长。我们的祖国能够一步步走到今天,是一代代人共同努力的结果。2002年我出生的时候,国家还没有现在这么富强。我的父母还需要在田间劳作,在水塘里放鸭。那时候的日子很苦,常常没有米吃。我的母亲就是在这样的环境下长大,甚至早早地辍学。那时候读大学是一件太奢侈的事情,一张大学文凭的含金量实在太高。

和她相比,我真的幸运太多。我可以坐在宽敞明亮的教室里上课,寝室里有完备的生活设施,饭卡里有足够的钱,超市的冰柜里永远有一排排的饮料和酸奶。不愁吃不愁穿,永远没有后顾之忧。母亲常常叹息着对我说:你们这一代人都不知道赚钱有多么不容易了。是啊,钱似乎来的更容易了。可我们就能因此丢掉中华民族勤俭节约的美德吗?

当然不能。

我们常说修身治国,当然要先修己身,然后治国。这就是为什么犯了罪会被剥夺政治权利。那些人,他们违背了道德底线,他们没有修好自己,又拿什么去治理国家?当你在挥霍钱财,请你想一想还有多少人深受贫穷的困扰。当你倒掉没喝完的水,请你想想非洲大陆上的孩子们,想一想他们干裂的嘴唇,那么你一定下不去手。你在玩物丧志浪费青春的时候,大山里的孩子在玩命地读书。生活变的好了,可我们不能因此不会生活。 

当你从懵懂的孩子成长为意气风发的少年,你肩上的担子也变重了。你必须好好读书,因为只有这样才能更好地为国效力。从前周恩来总理为中华之崛起而读书,祖国已然崛起了,今天我们为了让她不倒,要付出我们的一生。 

祖国成长了,所以我们的生活变好了。当我们开始成长,可以为祖国母亲的繁荣推波助澜的时候,就是我们报恩的时候。我们是历史长河中的又一代人。因为有我们,中国一定越来越好。

 

 


【打印正文】

相关信息