您的位置:首页 >校园文化>乘风踏浪>详细内容

乘风踏浪

2019【《踏浪》电子版第十期(总第三十期)我和祖国共成长】我与祖国共成长

2018级高二(1)班 李航菲

来源: 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

在这七十年的努力奋斗下,中国用自己的实力书写着新的篇章,向全世界宣告着:东方那条沉睡的巨龙苏醒了,那个有着五千年悠久历史的民族站起来了,踏着时代的旋律,走向了世界,走向了未来。

在这七十年中,中国人民团结一致,积极进取,迎难而上,为中国的发展,努力奋斗。

在鸦片战争后,中国百姓因为过多的吸食鸦片,而遭受外国列强的冷嘲热讽,并戏称我们为“东亚病夫”。但中国并没因而放弃,在1984年的美国洛杉矶奥运会上,中国射击选手许海峰摘下第一金,从而击破了“东亚病夫”的戏称。在此之后,中国的运动员们也奋发努力,在一此次奥运会中,身披五星红旗的他们,一而再再而三的登上了第一的宝座,展现了中国人民,当仁不让,奋发向上的美好品质。

在中国经济的不断发展下,粮票、布票、肉票也在渐渐的当初我们的生活,成为了历史。在新中国的诞生初期,中国的经济基础还是很薄弱的。但随着改革开放以来,中国的经济已经有了翻天覆地的变化,我们赶超日本并且连年稳居世界第二,成了仅次于美国的经济大国。

中国的经济实力不断增强过程中,中国内部也发生着不可思议的变化。农村里,一条条泥泞的小路,正在逐渐的被水泥、沥青路取代,基础设施得到了进一步的改善,在美丽乡村的建设下,脏乱差已经不再成为农村的代名词了。城市里,一条条街道宽敞、明亮,路边美丽的绿化,为来往的人们带来了美好的心情来拥抱新的一天,告别逝去的时光。

中国的进步或许在科技上的体现最为明显。早到古代的四大发明,直至现在的航天技术。神舟十一号发射、嫦娥三号的登月以及潜水艇的发展,中国做到了上到九天揽月,下到五洋捉鳖。中国在铁路的发展上,也毫不懈怠。在改革开放以后,忠告的铁路成倍的增加,在世界上逐渐崭露头角。

生活中,总有一些人在为祖国的发展献出自己的一份力量。辛苦的城市清理者们,每天凌晨三四点钟就起床,来到空荡荡的街道上,开始新一天的打理;敬业的老师们,每天晚上都备课直至深夜,只为明天给学生们带来完美的教学;忙碌的父母们一大早便起床,给孩子们准备可口的早饭,送孩子们去学校,然后再开始新的一天的工作......每个人都在自己的岗位上为祖国的发展献出自己的一份力量。

面对日益发展的中国,作为一名高中生的我们,最应做的就是努力学习。梁启超曾在《少年中国说》中写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”国家的进步靠得正是我们少年,我们应该树立起爱国主义精神,向着自己的目标奋发前进,传承中华民族的优秀品格,担负起发展祖国的重任。

在祖国的发展中,我愿意用我手中的笔,为我的祖国添色彩,我愿意用我赤子的心,为我的祖国尽一份力!


【打印正文】

相关信息