您的位置:首页 >校园文化>乘风踏浪>详细内容

乘风踏浪

2019【《踏浪》电子版第十期(总第三十期)我和祖国共成长】在星辉斑斓里放歌

2018级高二(9)班 戚天凤

来源: 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

1949年,东方沃土上的太阳冉冉升起;2019年,中国与少年如日中天。

“为者常成,行者常至。”在大步走向未来的路上,做一个像中国一样的中国少年。

在过往这条两万五的道路上,在历史的这条银河里奋不顾身的前辈们。如今,那个你们爱的她,已经70周岁啦。我想带您去北京,看看庄严肃穆的升旗仪式,向最可爱的人致敬。我想牵您去上海世博会,站在我们繁华的经济中心,默赞那颗明珠的闪耀。华灯初上,人来人往。我想和您去瞻仰停泊在1921年的那叶扁舟,和你坐在小舟里,漂过历史的长河,一起学习中国的精神。让你看看如今的美好。

星河月下,安详宁静,一个老人坐在躺椅上,正幸福地侃侃而谈着令他骄傲的祖国。他望向南方夜空,在1979年的那个春天,在南海边画了一个圈,那个圈圈出了幸福的今天。

但幸福并不允许我们忘记中国精神的传承。每晚七点总是我的习惯,小时候,那个两鬓花白的老人总是带着不识几个大字的我准时收看新闻联播。稚嫩的孩子无法读懂当时爷爷眼中的专注和热忱,不懂得老一辈人对祖国和平稳定的心安,国泰民安的夙愿。后来爷爷离世了,我还是常常守着晚间七点,才渐渐明白我与祖国同在。

2008年,8岁的我那张稚气的脸上带着一丝自豪。守在电视机前,北京欢迎你。满心震撼;中国人民笑着,告诉世界,中国大门永敞开。

2010年,上海车水马龙,我牵着父亲的手穿梭在人群中,毫不抑制那份小确幸。对幸福的那份追求停靠在世博会的砖瓦间,心灵得到填充。

2018年,父亲带我去瞻仰党的发祥地,他带着共产党人的希望,缓缓驶向远方。紧随她前进的孩子正在成长。乘风破浪,直挂云帆,屹立不倒。未来有她的地方,就是我们该去往的远方。

我仰起头,这浩大的苍穹下,一朵星火擦过。顷刻间,划过夜空,繁星点点。昙花一现,却似少女热情笑靥。胸前的团徽熠熠生辉,他告诉我,新生代的骄傲——是祖国。

“少年强,则国强。”我们的少年该为更上一层楼而奋斗。我们的祖国蒸蒸日上,激励着少年的我们继续向前走,因为“国强,则少年更强”。

炎黄子孙,世世代代。五千年文化,源远流长。我的祖国带着她的光芒,和满载希冀的我一直在成长。


【打印正文】

相关信息