您的位置:首页 >校园文化>乘风踏浪>详细内容

乘风踏浪

2019【《踏浪》电子版第十期(总第三十期)我和祖国共成长】中国正芳华,青年当自强

2018级高二(9)班 徐晨璐

来源: 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 【字体:

  “若问何花开不败,英雄创业越春秋。”总有躬身前行的力量,江流成推动人类历史进步的浩荡长河。不驰于空想,不骛于虚声,在新中国成立的七十周年,我们国家从当年的一穷二白到如今发展成为世界第二大经济体,辉煌成就饱含着几代人的辛勤汗水,也铸就了中国精神。奋进的中国,奋斗的我们!

从我出生的那天起,“祖国”这两个字便深深的烙印在我心中,我学会的第一首歌就是中华人民共和国国歌。我在祖国这片广袤的土地上行走,肩负着祖国赋予我的使命,在属于自己的发展空间里稳步前行。习近平总书记曾说过:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持,不懈怠,才能创造出无愧于时代的人生。”我有幸出生在这样一个尚且美好的大环境中,沐浴着祖国的光辉,跟随祖国的发展步伐一起共同成长,我深知:我站立的地方是我的祖国,我怎样中国就怎样,我光明,中国便不会黑暗!

漫游中国历史发展的长河,回顾几代人的辛苦奋斗,中国形成了具有中国特色社会主义的民族精神。中国精神,是抗震救灾中越是危难越凝成一股劲儿的团结,是运动场上、科研路上的奋勇拼搏,是“诚邀八方来客,广纳四海宾朋”的胸怀,更是中华儿女永不言弃的力量和信仰。尽管时代在变,但“两弹一星”精神、“雷锋精神”、“女排精神”等从未改变。奋斗,是贯穿中华民族复兴的千秋伟业的关键词,而新时代,是奋斗者的时代。

作为新时代的青年,我们都应做到像鲁迅先生说的那样:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”做一个有理想的青年,做一个奋斗的青年。青年有理想,国家有希望;人民有信仰,民族有希望,国家才有力量!

若说理想是青春的翅膀,那奋斗便是青春的底色,不忘却那些峥嵘的岁月,在祖国为我们创造的美好环境中乘风破浪,在时代的阶梯上负重前行,在发展的航程中劈波斩浪,我们必将能在勇毅笃行中书写新时代的新篇章!

在祖国溢香流彩的广袤土地上,美好正在灿烂的阳光下继续,太阳如织,光彩耀眼,在明媚的春光下,新时代的我们编织着一幅幅日新月异的彩卷。

唯奋斗,为青春。中国正芳华,青年当自强!青春芳华,等我们来!


【打印正文】

相关信息